Blog

Restez informé(e)

Recherche rapide

Mise en service de la station de pompage de Sadio : Le goût «salé» de l’eau est derrière les populations de Mbacké !

À présent, c’est de l’eau douce qui coule des robinets dans cette localité qui, depuis 1954, avait perdu ce goût naturel du liquide précieux, raconte Makhtar CISSÉ, notable du quartier Darou Salam à la délégation de SEN’EAU. En compagnie des DTs Mamataga NDIAYE et Goumbo NDIAYE, du Chef de centre de Mbacké, le DCRP Ndiaya […]

PORTRAIT: “Mon père m’a inspirée dans mon choix de métier”, Ndeye Ngoné SECK, Agent d’Intervention Réseau (AIR)

A l’ère de la féminisation des métiers, toutes les compétences se valent ! A SEN’EAU, le métier d’Agent d’Intervention Réseau (AIR) ex-plombier connaît ses premières déclinaisons en genre. Parmi elles, Ndeye Ngoné SECK, jeune recrue, engagée et surtout consciencieuse de son travail. Fraîchement diplômée de l’école des plombiers de Diamniadio, elle est affectée au Service […]

Réapprovisionnement des nappes par les eaux de pluie

L’hivernage est une aubaine pour certains de nos forages. L’eau de pluie permet une amélioration du niveau de production grâce à un réapprovisionnement naturel des nappes. Dans cet article, Mme Ndébane Ngom, Ingénieure Hydrogéologue basée à l’usine des eaux du point B, nous explique ce procédé. Comment l’eau de pluie permet-elle une hausse de production […]

Réparation fuites

Fuites et rendement réseau

Les nombreuses fuites constatées sur le réseau depuis l’avènement de KMS3 constituent un manque à gagner énorme sur le rendement du réseau. Ibrahima SARR, Chef du département Visio Production nous explique comment le Centre Visio permet aujourd’hui d’anticiper sur ces fuites grâce à une bonne maîtrise de la surveillance du système de production. Quels sont […]

À la découverte du métier d’ordonnanceur

La dynamique de transformation digitale du service de l’eau a fait naître de nouveaux métiers tels que l’ordonnancement. Les ordonnanceurs sont au cœur des enjeux liés à l’amélioration de la performance de l’entreprise et jouent un rôle crucial dans la chaîne de traitement de toutes les réclamations et demandes de nos clients internes et externes. […]

L’eau la denrée alimentaire la plus contrôlée au Sénégal

L’eau est la denrée alimentaire la plus contrôlée au Sénégal avec plus de 11 300 contrôles en Microbiologie, 3 000 en Physico-chimie, 120 000 contrôles de résiduel de chlore par an et les contrôles effectués par les laboratoires externes c’est-à-dire les prestaires de la SONES. Dans cet entretien Sokhna Bally Mbaké LO, Cheffe du Département […]